Вторичный щебень

Дата публикации 07.02.2019

Стоимость строительных материалов является самым актуальным критерием выбора товаров, необходимых для возведения зданий и сооружений. Возможность сэкономить без потери качества появляется у строителей не часто. Одной из них является вторичный щебень, стоимость которого в два раза ниже, чем цена первичного щебня. Что же представляет из себя данный материал?

Что такое вторичный щебень?

Этот сыпучий материал получают при переработке строительного мусора – изделий из бетона, битого кирпича, снятого в процессе ремонта асфальтового полотна. Для производства используется стандартное оборудование, применяемое при фракционировании щебня из горных пород. При этом энергозатраты меньше в 6-8 раз, что и оказывает основное влияние на стоимость продукции. После дробления производится разделение щебня и металлического мусора, последний – отправляется на металлолом. Продукция может подвергаться фракционированию или реализовываться без разделения щебня по размерам.

Регламентируется качество материала ГОСТом 25137-82, в котором содержатся допустимые значения прочности, зернистости, морозоустойчивости. По многим этим параметрам вторичный щебень уступает продукции из гранита, но, несмотря на это, имеет самое широкое применение и пользуется устойчивым спросом. Особенно выгодно использование этого материала в качестве основного заполнителя – стоимость работ при этом сокращается в 3-4 раза.

 

Области применения материала

Преимущество данной технологии получения строительных материалов – в ее безотходности, в благоприятном влиянии на окружающую среду. Полученный вторичный щебень отличается высокой морозоустойчивостью, инертностью к агрессивным веществам. Его используют при проведении следующих работ:

  • отсыпке съездов и дорог;
  • формировании нижнего слоя автомобильных дорог;
  • укреплении слабого грунта в траншеях и котлованах;
  • планировке строительных площадок объектов различного назначения;
  • создании дренажных систем.

Материал может применяться в качестве наполнителя при заливке фундамента и производстве бетонов различных марок.

Использование продуктов вторичной переработки актуально там, где нерентабельно применять дорогостоящие первичные материалы. Они незаменимы на объектах в больших городах, так как их доставка обходится заказчикам дешевле, в силу расположения предприятий по переработке в черте мегаполиса.

 

Поделиться


Вы перешли по промо-ссылке с баннера, поэтому заслужено получите обещанный подарок!

1. Зарегистрируйтесь на сайте
2. Напишите нам на почту info@truck-mo.ru
3. В теме письма напишите "ПОДАРОК".
4. В письме укажите свой e-mail, который использовали при регистрации и ссылку на сайт, где нашли баннер.
5. В течение некоторого времени мы зачислим деньги на баланс вашего аккаунта.